نضال عادل للممرضات والمرضى

single

اعلان الممرضات الاضراب امس أدى الى تشويشات عديدة في المستشفيات وتعطيل في بعض العيادات الخارجية وتأجيل العمليات الجراحية، الامر الذي يخلق تذمرا لدى المرضى الذين يعانون وبحق خاصة مع البطء الذي تشهده الخدمات الصحية والضغط الذي تعاني منه الطواقم الطبية في مختلف المرافق الصحية.
ورغم ما قد ينتج عن هذا الاضراب الا انه ومن الطبيعي ان تبادر نقابة الممرضين والممرضات الى اتخاذ خطوات احتجاجية على ضوء سياسة وزارة المالية المتجاهلة لمطالبهم العادلة، والتي تشمل بالاضافة الى زيادة في الرواتب تخفيف الضغط الناجم عن عدم وجود ملاكات كافية تتناسب وعدد المرضى في المستشفيات.
معركة "ملائكة الرحمة" التي تأتي استمرارا لمعارك نقابية سابقة شهدها العام المنصرم معركة عادلة وتحمل طابعا يتجاوز المطالب النقابية المشروعة جراء عدم التزام وزارة المالية بالالتزامات التي وقعت عليها في الاتفاق السابق والملزمة بالعودة الى طاولة المفاوضات مع النقابة في ايلول الماضي، ليطرح جزءا هاما من الأزمة التي يعاني منها الجهاز الصحي في البلاد من تدهور في مستوى الخدمة والرعاية المقدمة للمواطنين.
لقد اثبتت الابحاث العالمية والمحلية ان عدد الممرضات والممرضين الذين يقدمون الخدمة للمرضى في البلاد منخفض نسبيا مما يشكل سببا مركزيا في معاناة المرضى لدى تواجدهم في المستشفيات.
من الطبيعي أن تتفجر الازمات النقابية في الفترة القريبة خاصة وان أيا من المعارك السابقة التي شهدتها البلاد في فترة هذه الحكومة اليمينية لم تلق حلولا جذرية، ولم تف بالمطالب العادلة للعاملين وانما عمدت خلالها الحكومة الى حلول مجتزأة وتسويف وتأجيل لا بد ان تكون نتيجته انطلاق النضالات النقابية من جديد.
من حق المواطنين تلقي الخدمات الصحية على أتم وجه، الامر المرتبط عضويا باكتفاء مقدمي الخدمة في الجهاز الصحي ماديا ومعنويا والقدرة على ايلاء المرضى الوقت والاهتمام الكافيين.
في الوقت الذي تمارس فيه حكومة اليمين بزعامة نتنياهو اقتصاد انتخابات تكرس فيه الميزانيات لتوسيع الاستيطان ارضاء لغلاة المستوطنين وقوى اليمين، من حق العاملين المطالبة بان يتم انصافهم وتكريس هذه الميزانيات لرفع مستوى الاجور المتدني وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

قد يهمّكم أيضا..
featured

عندما يفتّش جنود حرس الحدود عن فلسطينيّ يحتضر، يتحوّل المستشفى لساحة معركة

featured

بين العساف والعيساوي طرب وقضبان..!

featured

المساواة في "تحمُّل العبء" أم إقصاء وعنصرية

featured

التجارة التركية بالدم

featured

الأقلية الفلسطينية داخل مناطق الـ 48 في نسب وأرقام

featured

الهجرة داخل النفس

featured

خارطة طريق فلسطينية