تقرير: حماس مستعدة لقبول المقترح المصري كمرحلة أولى توصل لانسحاب الاحتلال من غزة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

قالت مصادر في حماس لقناة الشرق الإخبارية السعودية إنهم مستعدون لقبول العرض المصري. وبحسب الاقتراح، ستطلق حماس سراح أربع رهائن مقابل وقف إطلاق النار لمدة يومين والإفراج عن العديد من الأسرى الفلسطينيين، بشرط أن تكون "صفقة مبدئية" من شأنها تعزيز الوصول إلى مقترح بايدن والانسحاب الإسرائيلي الكامل من القطاع. 

ومع ذلك، قالت حماس إنها لا تتوقع التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار في قطاع غزة حتى الانتخابات الرئاسية الأمريكية في 5 نوفمبر.
وقالت حماس أيضًا إن الحركة مستعدة لمناقشة أي اتفاق مقترح من شأنه أن يقدم وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في قطاع غزة. 

وفي الوقت نفسه قالت حماس إنها تطالب بضمانات تضمن أنه بعد عشرة أيام من المفاوضات سيكون هناك إمكانية لتمديد وقف إطلاق النار حتى يتم التوصل إلى اتفاق.

يذكر أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، قال أمس الأحد إن القاهرة اقترحت وقفا لإطلاق النار لمدة يومين في غزة لتبادل 4 محتجزين إسرائيليين مع بعض الأسرى الفلسطينيين.

وأضاف السيسي "مصر في خلال الأيام القليلة الماضية قامت بجهد في إطلاق مبادرة تهدف إلى تحريك الموقف وإيقاف إطلاق النار لمدة يومين يتم (خلالهما) تبادل أربع رهائن مع أسرى".


وأردف "ثم خلال 10 أيام يتم التفاوض على استكمال الإجراءات في القطاع وصولا إلى إيقاف كامل لإطلاق النار".

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

11 دولة تندد بهدم الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس وتحذّر من تقويض عملها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

رئيس المحكمة العليا: القانون بلا قيمة إذا لم يُطبّق على الجميع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

تقرير: التحقيق مع القائمة بأعمال مدير مكتب نتنياهو بشبهة الاحتيال وخيانة الأمانة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

الحكومة الإسبانية تطلق برنامج تسوية قانونية لأكثر من 500 ألف مهاجر

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

الجبهة الديمقراطية والحزب الشيوعي: مظاهرة تل أبيب محطة مركزية في معركتنا ردا على استفحال الجريمة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

حماس: جاهزون لتسليم الحكم في غزة للجنة التكنوقراط الفلسطينية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

الخليل: هدم منشآت واقتلاع مئة شجرة زيتون وتجريف أراضٍ

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

الصحة الفلسطينية: استشهاد شابّ برصاص الاحتلال على حاجز الانفاق ببيت لحم