صور أقمار اصطناعية تكشف الأضرار الجسيمة التي لحقت بقاعدة "نيفاتيم" الجوية نتيجة الهجوم الإيراني

A+
A-
مشاهد لاطلاق الدفاعات الجوية الاسرائيلية
مشاهد لاطلاق الدفاعات الجوية الاسرائيلية

قال موقع صحيفة "معاريف" على الانترنت، اليوم الخميس، إن الأضرار التي لحقت بقاعدة "نيفاتيم" الجوية العسكرية جراء الهجوم الصاروخي الإيراني ستؤثر سلبا على السلاح الجوي الإسرائيلي، في وقت أظهرت صور أقمار اصطناعية أضرارا لحقت بأسقف صف من المباني قرب المدرج الرئيسي في القاعدة، بحسب ما كشفت وكالة "أسوشيتد برس" الأميركية.

وأشارت "معاريف" إلى أن الهجوم الصاروخي الإيراني ألحق "أضرارا جسيمة" بالقاعدة الموجودة في النقب.

وذكرت أنه من غير الممكن من خلال الصور تحديد ما إذا كانت هناك طائرات في المستودع وقت الهجوم. وبحسب ما نشرته الوكالة، فإن "الكشف عن الأضرار قد يؤثر على التقييمات الاستخباراتية بشأن فعالية الدفاع الجوي الإسرائيلي وعواقب الهجوم الإيراني".

بدورها، ذكرت "أسوشيتد برس" أن صور الأقمار الاصطناعية أظهرت ثقبًا كبيرًا في مستودع طائرات بالقاعدة العسكرية، كما يمكن رؤية قطع كبيرة من الحطام متناثرة حول المبنى وذلك بعد القصف الإيراني المكثف.

ونوهت إلى أنه لم "يتضح سبب الضرر، فيما لم يستجب الجيش الإسرائيلي على الفور لطلب التعليق على صور الأقمار الاصطناعية".

ووفق "هآرتس"، "في الوقت الحالي، ليس من الواضح بعد ما إذا كان الضرر ناجمًا عن ضربات مباشرة للصواريخ الباليستية التي أطلقتها إيران أو أنه ناجم عن شظايا أو صورايخ اعتراضية".

ويذكر أن الجيش اعترف أمس أن عدة قواعد جوية تضررت في الهجوم الإيراني، لكنه ادعى أنه "لم تتضرر أي أسلحة أو جنود أو طائرات".

ويذكر أنّه قاعدة "نيفاتيم" تصم أكثر طائرات سلاح الاحتلال الجوي تقدما، بما في ذلك طائرات الشبح "إف-35 لايتنينغ 2" التي تنتجها الولايات المتحدة. وليس من الواضح من صور الأقمار الصناعية ما إذا كانت أي طائرة موجودة في المستودع عندما تعرض للضرب.

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

تقرير وزارة الصحة: ارتفاع عدد متلقي خدمات الصحة النفسية بنسبة 30%

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

فرنسا تغيّر موقفها وتدعم إدراج الحرس الثوري على لائحة الإرهاب الأوروبية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

"العليا" تنظر في التماسات إقالة بن غفير في 24 آذار بهيئة من خمسة قضاة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

أنصار نتنياهو يحاصرون سيارة الرئيس الأسبق للعليا بعد مؤتمر في تل أبيب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

جرائم الحرب متواصلة: تفشّي "الحمى الشوكية" وخصوصًا بين الأطفال في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

11 دولة تندد بهدم الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس وتحذّر من تقويض عملها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

رئيس المحكمة العليا: القانون بلا قيمة إذا لم يُطبّق على الجميع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

تقرير: التحقيق مع القائمة بأعمال مدير مكتب نتنياهو بشبهة الاحتيال وخيانة الأمانة