نشرت الحكومة اليوم الخميس صيغة مشروع قانون الأساور الالكترونية، والذي بموجبه سيُطلب من الداخلين إلى إسرائيل من خارج البلاد الخضوع للحجر الصحي في بيتهم أو مكان مناس آخر تحت الرقابة الالكترونية، وسيتم توزيع مذكرة القاتون من أجل ملاحظة الجمهور قبل للتصويت علية في القراءة الأولى يوم الإثنين المقبل.
ومن المتوقع أن يتم تقديم مشروع القانون في الكنيست في إجراء سريع، بسبب نية الكنيست منع استمرار استخدام الفنادق للعزل الصحي. إلى جانب التحضير لاستخدام السوار الالكتروني، تدرس وزارة الصحة أيضًا تقديم بدائل مراقبة أخرى- بما في ذلك تطبيق على الهاتف المحمول. في غضون ذلك ، يُطلب من العائدين إلى إسرائيل الخضوع لفحص الكورونا قبل 72 ساعة من الرحلة وفحص آخر بعد الهبوط في مطار بن غوريون. وبعد الهبوط، سيُطلب فقط من غير المطعمين دخول العزل المنزلي.
وبدأت وزارة الصحة يوم الاثنين البرنامج التجريبي لاستخدام التقييد الإلكتروني للعائدين من الخارج. وفي الأيام الأولى للتجربة، عرضت الوزارة على أولئك الذين هبطوا في مطار بن غوريون سوارًا إلكترونيًا كبديل للعزل في أحد الفنادق. . تم تصميم البرنامج التجريبي ليتم إجراؤه على 100 شخص لمدة عشرة أيام، أي لجولة واحدة من العزلة.
في الأسبوع الماضي، ناقشت لجنة الدستور في الكنيست مراقبة العائيدين الى اسرائيل، وبعد أن وافق رئيس اللجنة يعقوب آشر ووزير الصحة يولي إدلشتين على بدء تاتجربة. وأعلن الاثنان أنهما سيعززان في الوقت نفسه بدائل مراقبىة وتشريعات إضافية من شأنها أن تسمح بتوسيع النطاق التجريبي.





.jpeg)



