طواف الافاضة في الحرم بعد رمي جمرات معقمة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر


بدأ حجاج بيت الله الحرام الطواف حول الكعبة المشرفة صباح اليوم الجمعة، تأدية طواف الإفاضة، بعد أن أنهوا رمي جمرة العقبة، مزودين بجمرات معقمة.
وفي وقت سابق، توجه حجاج بيت الله الحرام، اليوم العاشر من ذي الحجة، الذي يصادف أول أيام عيد الأضحى، إلى مشعر منى لرمي جمرة العقبة الكبرى، بعد نفرتهم من عرفات إلى مزدلفة.
وقدّمت وزارة الحج والعمرة السعودية للحجاج حصوات رمي الجمرات، بعد تعقيمها وتغليفها من قبل شركات متخصصة، ليبدأ الحجاج برمي جمرة العقبة في منى اليوم.
وكان "المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها" في السعودية قد أوضح في وقت سابق أنه من ضمن البروتوكولات الصحية الخاصة بموسم حج هذا العام تزويد الحجاج بحصى يتم تعقيمها مسبقاً وتغليفها بأكياس مغلقة من قبل الجهة المنظمة.
كما تضمنت البروتوكولات جدولة تفويج الحجاج لمنشأة الجمرات، بحيث لا يكون هناك أكثر من مجموعة من الحجاج تقوم برمي الجمرات في الوقت نفسه في كل دور من أدوار منشأة الجمرات، بما يضمن مسافة متر ونصف إلى مترين على الأقل بين كل حاج والآخر أثناء أداء الشعيرة.
وتضمنت البروتوكولات أيضاً توفير كمامات ومواد تعقيم كافية لجميع الحجاج والعاملين على مسار رحلة رمي الجمرات.
وعلى صعيد متصل، هيأت "هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة" منشأة الجمرات، بحيث سيتم تشغيل طابقين منها (الأرضي والثالث) في تفويج الحجاج لرمي الجمرات خلال أيّام التشريق. وتم تجهيز الطابقين بكافة الخدمات والإمكانات اللازمة.
كما تم توفير عربات الغولف لنقل الحجاج من مساكنهم إلى المنشأة، وكذلك وضع ملصقات لتطبيق التباعد عند رمي الجمرات واعتماد مسارات محددة للحجاج في المنشأة، بهدف تقليل كثافة الحركة. وستسهم هذه الإجراءات الاستثنائية في سلاسة تفويج الحجاج للمنشأة.

 


(الصورة نقلاً عن قناة العربية)

قد يهمّكم أيضا..
featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

تقرير وزارة الصحة: ارتفاع عدد متلقي خدمات الصحة النفسية بنسبة 30%

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

فرنسا تغيّر موقفها وتدعم إدراج الحرس الثوري على لائحة الإرهاب الأوروبية

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

"العليا" تنظر في التماسات إقالة بن غفير في 24 آذار بهيئة من خمسة قضاة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

أنصار نتنياهو يحاصرون سيارة الرئيس الأسبق للعليا بعد مؤتمر في تل أبيب

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

جرائم الحرب متواصلة: تفشّي "الحمى الشوكية" وخصوصًا بين الأطفال في غزة

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

11 دولة تندد بهدم الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس وتحذّر من تقويض عملها

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

رئيس المحكمة العليا: القانون بلا قيمة إذا لم يُطبّق على الجميع

featured
الاتحادا
الاتحاد
·28 كانون ثاني/يناير

تقرير: التحقيق مع القائمة بأعمال مدير مكتب نتنياهو بشبهة الاحتيال وخيانة الأمانة