صراخ منجيلتي وصلني

single

مما أورثني والداي الشهمان، جريس وبيكة شحادة، رحمها الرب رحمة واسعة، قطعة أرض مغروسة بشجر الزيتون، كان لي نصيب ما في غرس بعضها على الأقل، عندما كنت طالبا في المدرسة الثانوية في كفرياسيف قبل نصف قرن من الزمان ونيف. إنها المنجيلة، بلوك رقم 18541 بقسيمتين رقم 16 و 32 ومساحته  3074 مترا مربعا. تناهى إلى مسمعي في الآونة الأخيرة من مصادرَ موثوق بها أن أيادي هدامة بل أمخاخ فاسدة شريرة قد عبثت بشجرات الزيتون هناك دون رحمة أو وازع من ضمير.
يبدو لي واضحا وضوح الشمس في صيف بلادنا الحبيبة أن هذا العمل الآثم إن دلّ على شيء فإنه يشير وبقوة إلى ما في "أفئدة " الفاعلين من شرّ وغل وغيرة وانتقام وتعفن أخلاقي وهمجية نادرة. مثل هؤلاء الأشخاص يشكلون أيضا) في رأيي المتواضع في علم النفس)، مادةً دسمة لعلماء التحليل النفسي. جاء الفاعلون تارة بالتراكتور وطورا بسيارة خصوصية كما دلت على ذلك آثار العجلات إلى حصتي في "المنجيلة"  قبل أكثر من شهر وقطعوا ما قطعوا بالموتورات أغصانا أساسية في الأشجار. تكررت هذه العملية الإجرامية عدة مرات حتى بداية شهر نيسان الحالي.
 يستعمل الفاعلون ما حصلوا عليه من هذا السطو لبيعه حطبا أو خشبا أو صنع بعض "التحف" الفنية من شجر الزيتون المبارك، تماثيل أو كتابة الصلاة الربانية وبعض الآيات من الكتاب المقدس بعهديه القديم والجديد. آيات محبة ووئام وصلاة وتضرع لخير الإنسان لأخيه الإنسان على خشب مسروق نهارا جهارا (!) .
أعلمت الشرطة بذلك وسيتم فحص ما سرق وهو ما زال في البلدة ومقارنته بما تبقى على الأمهات الثكلى من النسل الحزين. حدثت بعض أصدقائي هنا في بلاد الشمال، فنلندة، عن هذه الأعمال وكان من الصعوبة بمكان تصديق ذلك حتى في أحلام اليقظة. الشرّ كامن ومتفشٍّ كالسرطان في جوف هؤلاء الأشخاص ويبدو أن لا خلاص لهم من هذا الجحيم الذي يعيشون فيه،  إذ لا هوية لهم ولا كيان ولا عزّة ولا مصداقية ولا إيمان صحيح. إنهم يعملون في الخفاء ولكن هنالك ربّ السماء.  قد يصوم ويصلي كثيرا هذا الإنسان ذو النوايا الشيطانية هذه. صديق عزيز لي قالها بصراحة: هنالك رب في كل مكان يرى ويعرف كل شيء ويسجلّ، إنه يُمهل ولا يُهمل. 
وأخيرًا، فإنني أهيب بأبناء بلدتي الأبرار للتعاضد من أجل استئصال هذا المرض العضال ولفظ المرتكبين لفظ النواة.

 

(جامعة هلسنكي)

قد يهمّكم أيضا..
featured

عملتها يا رفيق !!

featured

الواقع يؤكد مدى أهمية الأفكار الشيوعية

featured

لتصعيد الاحتجاج وتسييسه

featured

ألصيف أفراحه وهمومه

featured

مصر بين سدّين

featured

خطة "موفاز نتنياهو"!

featured

سنحمل الراية، راية المقاومة راية سميح القاسم

featured

جنبلاط على خط التحول والانقلاب