ترجل الفارس عن صهوة جواده

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

*كلمة بحق المرحوم فوزي زبيدات"أبو محمد"*

كلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۖ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ" (ال عمران 185)

 

سبحان الله عالم الغيب ومُحدد الأعمار 

سبحان الله مُسجل الميلاد والوفاة، وقاهر عباده بالموت.

 

نعم، الموتُ حّق على رقاب العباد. قل أنّ الموت الذي تفرون منه فإنه مُلاقيكم ثم تردون إلى عالم الغيب والشهادة.

 

من الصعب الحديث عن أبي محمد بلغة الماضي، ومن الصعب أن يرثي الاخ أخاه الذي جايله وكان رفيقه في محطاتٍ عديدة وجمعتهمذكرياتٌ مشتركة وتقاطع طرق حتى أمسيّافي نفس الطريق ولم يبدلوا تبديلًا.

انتمينا سويةً لجبهة سخنين، واعتلينا نفس السفينة وواجهنا بثباتٍ وعزيمة لا تلين الأمواج العاتية لنقود السلطة المحليّة وبلدنا وأهلها لموانئ بعيدة، حيث التقدم والازدهاروالعمران. حيث ساهمنا ببناء مداميك عديدة لبلورة المجتمع وبناء الإنسان السخنيني، المتسامح، المعتز، المنتمي والمحب لبلده، لشعبه ووطنه. حينها كنا شبابًا لم نبلغ الأربعين لكننا وجدنا الدعم والسند من أهلنا،أمثال: أبو أحمدالأستاذ فاروق، أبو عمار، أبو جودات وأبو منير، أبو كمال وأبو علاء، أبو عمر ومعظم رجالات الحّي.

بعد أكثر من عقدين أمضاهما المرحوم في التربية والتعليم أصبح نائبًا لرئيس البلدية ورئيس لجنة المعارف ومسؤول ملف التربية والتعليم. كان عصرًا ذهبيًا للعمل البلدي بعيدًا عن الفئويات والعنف، عصر التآخي والعمل الجماعي والأعمال التطوعية بعيدًا عن الأنانية والمصالح الشخصية.

اجتمعنا في بيته العامر مرارًا وتكرارًا لندرس ونتباحث، نخطط ونقرر ما هو أفضل لبلدنا وما هو الضمان لتطورها، وكانت جلساتنا تستمر حتى ساعات الصباح الباكر. كيف أنسى ليالي نوبات غرفة الطوارئ في البلدية في حرب الخليج الأولى وصافرات الانذار وسقوط الصواريخ تاركين بيوتنا وعائلاتنا لنسهر ونتابع الأوضاع عن كثب من غرفة الطوارئ في البلدية حتى الصباح لنسهر على راحة أهلها وتوفير الأمن والأمان لهم.

كما ولا أنسى حملات الإغاثة وجمع التبرعات من بيوت سخنين وايصالها لأهلنا في الضفة الغربية والقطاع. لا أنسى المظاهرات الجبارة التي كانت تنطلق من سخنين في المناسبات الوطنية لتصبح سخنين عاصمة سياسية وقلعة وطنية حصينة للجماهير العربية في البلاد. وكان المرحوم، أبا محمد، من المحددين لمسار المظاهرات والذي بات يعرفه ويألفه كل ناشط سياسي في البلاد. كان اخي ابو محمد الإنسان الوطني المبدئي قائدًا جبهويًا يشهد له في كافة المحافل والميادين. كان الإنسان البشوش في كافة هذه المواقف والمحب للناس والمتمسك بتلابيب الحياة ومخلصًا لعمله ومنتميًا بكافة جوارحه لبلده وأهلها، فهو من عائلةٍ كريمةٍ وأسرة محترمة كان لها دور وباع كبيرين في حياة سخنين ومحطاتها المفصلية.

وغنيٌ عن البيان بأن المرحوم سليل عائلةٍ كريمة فوالده المرحوم ابو فؤاد كان مع مخاتير سخنين الذين منعوا الأهل من الرحيل في عام ٤٨ عام النكبة وساهموا في معركة البقاء، وبذلك جنبونا التشريد واللجوء وعلمونا معنى وأهمية التمسك بالوطن والأرض. فضلًا عن ذلك فإن عمه المرحوم "أبو إبراهيم" كان اول مدير مدرسة في سخنين ليتبعه مديرون اخرون. وكيف ننسى إخوانه فلهم الباع الطويل بخدمة بلدهم. لقد انشأ المرحوم عائلة كريمة منتمية لمجتمعها وشعبها، ابناء بررة يشهد لهم القاصي والداني. منهم الطبيب والممرض، المعلم والمعلمة وزوجة صالحة ومكافحة خدمت بلدنا بتفانٍ وإخلاص شديدين بعملها كممرضة في سخنين وكوكب أبو الهيجا.

فقيدنا الغالي صارع المرض لسنواتٍ عديدةٍ بجبروتٍ وعنفوانٍ وبسالةٍ لا قل مثيلها. كما ووقفت عائلته إلى جانبه بخدمةٍ متفانيةٍ. هذه مشيئة الله وقضائه ولا راد لقضائه. سأفقتدك وتفتقدك جبهتك وبلدك. عزاؤنا بالخلف الصالح وسيرتك العطرة.

إلى جنات الخلد أيها الغالي .. رحمك الله وطيب ثراك وإنا لله وإنا إليه راجعون

 

 

 

قد يهمّكم أيضا..
featured

"لعنة النفط"، تحرير مزيف واستعمار غير مقنّع

featured
جمال زقوتج
جمال زقوت
·2026-01-06 17:37:17

ما بعد لقاء ترامب–نتنياهو: لحظة اختبار أم إعادة تدوير للأزمة؟

featured

لا لعودة سياسة المقامرة

featured
مأمون فاعورم
مأمون فاعور
·2026-01-05 09:06:56

عِبَر من أستراليا

featured
سنان أنطونس
سنان أنطون
·2026-01-05 09:18:28

زهران ممداني والقرآن في أمريكا

featured
ترجمات الاتحادت
ترجمات الاتحاد
·2026-01-04 15:47:52

يجيل ليفي: لماذا دعم اليسار الصهويني جرائم الحرب في غزة ؟

featured
ترجمات الاتحادت
ترجمات الاتحاد
·2026-01-04 15:41:16

كاتب أمريكي: ترامب يشن حرب هيمنة على أمريكا اللاتينية وفنزويلا نموذج

featured
آرام كيوانآ
آرام كيوان
·2026-01-04 15:36:48

المسألة الفنزويلية والإمبراطورية الأمريكية