صباح الخير: مفردات لمعجم جديد

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

حديثي اليوم عن معجم عربي فلسطيني من اصدار الاسرائيليين.

في المعاجم نلتقي عادة اصطلاحات او كلمات ميتة واخرى تنبض بالحياة. الكلمات الميتة هي تلك الغائبة والمغيّبة عن الاستعمال.. اما الحيّة فهي الحية التي تُرزق!

عندما كنت في الثانوية وبالتحديد قبل عقود خمسة لم تدخل صفوفنا وأذهاننا وصفحات دفاترنا وكتبنا الميتات الموؤودات كما هو الحال الذي يعيشه اولادنا وحفدتنا (او احفادنا باستعمال الخطأ الشائع).

نحن اليوم ومع ذرارينا نحفظ ونردد ونكتب كلمات تتدفق حياة من افواه واقلام ساسة يعتمرون تعصبا يسلبنا نحن العرب الفلسطينيين حقنا في الشرعية والعدالة الانسانية.

في استلابهم وانتهاكهم لانسانيتنا يُدخلون كلمات واصطلاحات الشطب والتنكيل والاقتلاع وكمّ الافواه وشرعنة اللاشرعية والفصل العنصري والترهيب والاستعلاء والفاشية والشوفينية على تعدد اشكالها والوانها وغيرها من البشائع والغرائب... كل هذه مجتمعة تتدفق في مداد كتاب وقادة اليمين الحاقد في هذا الوطن.

هذه الامثلة المأخوذة من مناهج اليمين المتطرف في بلادنا لا يستعملها ولا يعيشها غيرنا في الشرق البعيد والغرب القريب.

إن اثراء معاجمنا بهذه الاصطلاحات التي كانت موؤودة يوم كنا صغارا يانعين... هذه إن لم ننازلها قولا وفعلا ونشطبها من قاموس حياتنا ستبقى حياتنا موتا في الحياة!

بنضال العرب واليهود الطيبين الخيرين نُفلح في وأد هكذا مناهج سوداء لنعيش حياة مضيئة تزخر بالصفاء والنقاء.

قد يهمّكم أيضا..
featured
إبراهيم طهإ
إبراهيم طه
·2026-01-02 11:59:49

عصام مخّول: نهفات مبعثرة من ذاكرة طويلة

featured
توفيق كناعنةت
توفيق كناعنة
·2026-01-02 09:14:58

عصام مخول الراحل الباقي

featured
حسن مصاروةح
حسن مصاروة
·2026-01-02 09:03:40

هذا معلمي فجيئوني بمثله

featured

سنحمل تفاؤلك الدائم، تفاؤل الثوري بأن التاريخ يمشي كما نملي

featured
د. شكري عواودةد
د. شكري عواودة
·2026-01-02 08:09:41

عصام الذي عرفته...صديق ورفيق لا يساوم!

featured
حمادة فراعنةح
حمادة فراعنة
·2025-12-30 10:59:49

رحيل القيادي الفلسطيني عصام مخول

featured
أسعد موسى عودةأ
أسعد موسى عودة
·2025-12-30 10:52:26

محمّد صالح بكري أبو صالح مَهيب في حضورك مَهيب في غيابك

featured

محمد بكري ودوره في صياغة الذاكرة الجماعية الفلسطينية