وطن القرد

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

كان يا ما كان، "يا مستمعين الكلام " قرد صغير يعيش في حديقة حيوانات سعيد بحياته يشتاق للغاب لكنه يعود فيحدث نفسه: هنا لا يبخلون عليّ بأكل أو فاكهة أو دلال ، لكن الطبع يغلب التطبع والعرق دسٌاس كما رددت جدتي حفيظة الله يرحمها ويرحم والديكم
القرد حنٌ إلى القفز في المسافات الشاسعة والتسلق والتعربُش على الأغصان متمتعا بإطلاق صوته وزعيقه بجذلِ من يعيش طقوس الحرية كاملة .
وظل القرد يتنطنط ويتقافز حتى قطع حدود الدولة التي تقوم على خدمته في حديقته مع اخوانه القردة، ولم يدرك أنه تجاوز الحدود المرسومة ودخل دولة غريبة.. لحق به حرس الحدود والسيارات العسكرية وعجز الجميع عن إمساكه، واصَل رحلته التاريخية فقطع براري وجبالا وسهولا، دون أن يعرف بأن جائزة مالية رُصدت لمن يعيده إلى موطنه ليعيش معززا مكرما كما كان... إنتبهوا!.. معززا مكرما وليس بمطارَدٍ مطلوب للعدالة يريدون إعادته إلى موطنه .
وبعد متابعات طويلة واتصالات دامت أياما  تم القبض عليه بمساعدة اهالي قريتنا وتسليمه للمعنيين بفحص جلده وما تحت جلده تحسبا من وجود شريحة تجسس مثلا!
وكان القرد نظيفا من أية تهمة سوى توقه للحرية فعبث على كيفه واستمتع كما أراد وأعادوه إلى موطنه بعد غياب ليس بالطويل دون حساب ولا عذاب.
لم أر امام مشهد عودة القرد سوى الطفل الفلسطيني في مخيم موبوء يفتقر إلى أدنى درجات الظروف الإنسانية، يطل من خلف نافذة في بيت من صفيح يتمنى اللعب بدراجته.. سمعت الطفل الفلسطيني يتساءل: لمَ لم يتحول ابي إلى قرد هارب فيعيدوننا إلى بلدنا فلسطين؟ أصلا لو تحوّل فهل يبذلون كل هذا الجهد من أجل فلسطيني أضناه التهجير؟

قد يهمّكم أيضا..
featured
إبراهيم طهإ
إبراهيم طه
·2026-01-02 11:59:49

عصام مخّول: نهفات مبعثرة من ذاكرة طويلة

featured
توفيق كناعنةت
توفيق كناعنة
·2026-01-02 09:14:58

عصام مخول الراحل الباقي

featured
حسن مصاروةح
حسن مصاروة
·2026-01-02 09:03:40

هذا معلمي فجيئوني بمثله

featured

سنحمل تفاؤلك الدائم، تفاؤل الثوري بأن التاريخ يمشي كما نملي

featured
د. شكري عواودةد
د. شكري عواودة
·2026-01-02 08:09:41

عصام الذي عرفته...صديق ورفيق لا يساوم!

featured
حمادة فراعنةح
حمادة فراعنة
·2025-12-30 10:59:49

رحيل القيادي الفلسطيني عصام مخول

featured
أسعد موسى عودةأ
أسعد موسى عودة
·2025-12-30 10:52:26

محمّد صالح بكري أبو صالح مَهيب في حضورك مَهيب في غيابك

featured

محمد بكري ودوره في صياغة الذاكرة الجماعية الفلسطينية