جمال طربيه وسام على صدر مدينة سخنين

single

ما أصعب ان تكتب عن جمال طربية بصيغة الماضي! ما ابشع الموت حين ينقض علينا ويخطف من بيننا خيرة الرجال،  ويترك في عقولنا وقلوبنا جراحًا عميقة يصعب ان تندمل!! أن تكتب عن جمال طربية يعني ان تبحر في اعماق اللغة لتلتقط من اعماق بحرها الدرّ والمرجان واللؤلؤ، وفي مثل هذا البحر يصبح العوم ضربًا من ضروب المستحيل.
ان تكتب عن ابي الأدهم يعني ان تكتب عن ميزات القائد التربوي والاجتماعي والسياسي . وأن تنبش خلايا الذاكرة لمسيرة طويلة وعريضة.
ان تكتب عن دور جمال طربية كقائد اجتماعي يعني ان تصف قدرة خبير في تفكيك المعضلات والقضايا  الاجتماعية وتحليلها الى عناصرها الاولية.
لقد كان فقيدنا اينما جلس يشد انتباه الحاضرين ليفاجئهم  بقصة من تراثنا وحضارتنا القديمة ليزاوجها مع الموضوع المتداول او مع احداث الساعة. فأينما كان يحل كانت تحل معه سخنين بخفة ظلها، أصالتها ووطنيتها.
عرفته قبل اربعة عقود ونيف وكنت حينها طالبًا في الصف الثاني الابتدائي في مدرسة سخنين "ب" (تدعى اليوم مدرسة السلام)، تعلمت منه ابجدية اللغة العربية ومهارات التنوير القرائي.. ومنذ ذلك الحين ما زال حضوره التربوي ماثلا ً في ذاكرتي، فكان مربيًا محبًا لطلابه، ملمًا بالمعلومات القيمة والتي يربطها بسرعة نباهته مع  طرفة يصعب على الطالب أن ينساها، وكانت هذه  احدى وسائله التربوية  للإيضاح حينذاك.
ودارت الايام ليصبح رئيسًا لمجلس سخنين المحلي..
في فترة رئاسته أنشأ جمال طربية مشاريع جمة وقدّم لأهالي سخنين العديد من الخدمات وفي مقدمة هذه المشاريع ادخال شبكة الكهرباء واقامة المدرسة الثانوية. ولكن الأهم من هذا وذاك انه وضع سخنين على خارطة البلاد كبلدة وطنية تستضيف النشاطات التي تهم كافة الجماهير العربية. فقد ارتبطت فترة رئاسته للمجلس المحلي  مع الحقبة التاريخية التي من خلالها ازداد الوعي القومي والوطني لدى الجماهير العربية، الحقبة التي كان فيها يوم الارض 1976. وفيما بعد تم تأسيس الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة. وكان لأبي الادهم الدور القيادي مع رفاقه في الحزب الشيوعي في بلورة تلك العلامات الفارقة في مسيرة شعبنا في هذه البلاد. 
اذكر من بين ما اذكر مع ابي الادهم حين كنا طلابًا جامعيين في معهد التخنيون في مطلع الثمانينات وكان حينها يشغل رئيس مجلس سخنين المحلي وحضر لإلقاء محاضرة عن الحكم المحلي في الوسط العربي، اذكره حين دخل القاعة بأناقته المعهودة كيف امتلأ صدري فخرا واعتزازًا، وكأن أبو الأدهم جاء ليجاري الكرمل بهاءً وشموخًا وتواضعًا. واذكر كيف صفّق له الطلاب العرب واليهود بحرارة بعد المحاضرة والتي لم تكن كباقي المحاضرات. حيث شخّص في حينه القضايا التي يعاني منها الحكم المحلي العربي جراء سياسة التمييز العنصري في البلاد بأسلوبه المتميّز. 
في السنوات الاخيرة كان لي شرف مرافقته الى العديد من النشاطات السياسية والاجتماعية، وقبل حوالي  بضعة اشهر سافرنا وعددا من الرفاق أعضاء جبهة سخنين الى الناصرة لنضع الاكاليل على ضريح القائد توفيق زيّاد ولنوجه دعوة الى الناصرة جبهة وبلدية والى مؤسسة توفيق زيّاد لتتشرف سخنين بدعوتهم لإقامة احتفال ذكرى ميلاد توفيق زياد في مدينة سخنين، وتخليد ذكراه من خلال اطلاق اسمه على احد شوارع المدينة بناءً على اقتراح كتلة الجبهة في بلدية سخنين.
وقف يومها ابو الادهم بجانب ضريح توفيق زياد وألقى كلمة مؤثرة ذكر من خلالها العلاقة المميزة التي كانت تربطه مع الراحل ابي الامين، وتحدث عن دوره في انجاح يوم الارض. ولم نكن نعرف بان جمال طربيه كان يحمل بجعبته رسالة اخرى من قصيدة لأبي الامين يقول فيها:

فانتظرني.. انتظرني في شقوق الصخر،
والاشواك، في نوارة الزيتون، في
لون الفراش، وفي الصدى والظل،
في طين الشتاء وفي غبار الصيف،
في خطو الغزال، وفي قوادم كل طائر..
شوق العواصف في خطاي، وفي شراييني..
نداء الأرض .. قاهر.. انا راجع فاحفظن لي
صوتي .. ورائحتي .. وشكلي
يا أزاهر.. احفظن لي
صوتي .. ورائحتي .. وشكلي
يا أزاهر  !!

انتظرني فأنا قادم اليك يا أبا الأمين وعلى موعد معك في نفس يوم رحيلك – الخامس من تموز.
عزاؤنا بسيرة أبي الأدهم الطيبة وعطائه الكبير، وما تركه من ارث ومن مبادئ نيّرة  سيحملها ويخلدها ابناء سخنين بحب وتقدير واحترام.
ايها المربي والقائد، "روح وريحان وجنات نعيم". – صدق الله العظيم
لا ارانا الله ليلة ظلماء ولكن حتمًا سنفتقدك .

 

(سخنين)

قد يهمّكم أيضا..
featured

مؤتمرات تآمرية برأيي

featured

مجرمون وفاشلون

featured

إعتداءٌ ليس على الكنيسة وحدها

featured

الإنتاج الرأسمالي ينتج أيضًا بؤس العامل

featured

المطلوب مساواة وليس لجان