ليئا تسيمل مضطهدة

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

أسرة التحرير

هآرتس- 16/1/2020

 

ان تجميد تعيين المحامية ليئا تسيمل لرئاسة لجنة المحاكم العسكرية في لواء القدس، في اعقاب توجهات من منتدى الاهالي الثكلى "نختار الحياة" – الذي ترافقه حركة "ان شئتم" – وحركة "اسرائيل خاصتي" ومنظمة "بتسلمو"، هو استسلام لملاحقة سياسية. فقد جمد التعيين لان تسيمل تكثر من تمثيل الفلسطينيين المشبوهين بالضلوع في الارهاب.

وقد ذاع صيت تسيمل في اعقاب فيلم وثائقي عنها، صدر في السنة الماضية. واثار الفيلم انتقادا في اليمين، ولا سيما من جهة وزيرة الثقافة، ميري ريغيف، التي طالبت بالغاء بثه بدعوى انه "يعظم المخربين".

ان القرار بتجميد تعيين تسيمل هو استمرار مباشر للخط الخطير، الذي يسعى الى اسكات اصوات لا تتناسب مع الاجندة السياسية لمن يمسك بخيوط الحكم. لرابطة المحامين يوجد أكثر من مئة لجنة في مواضيع قانونية مختلفة، كل هدفها هو الحرص على مصالح الرابطة.

رئيس فرع  لواء القدس في الرابطة، المحامي آشر اكسلرود، الذي أمر بالتجميد، شرح، بانه في لواء القدس لا توجد سجون عسكرية للجنود، بل فقط سجن عوفر للسجناء الامنيين، ولهذا فان من يقف على رأس اللجنة يجب ان يكون محاميا يدافع في تلك المنشأة، أي، محام يدافع عن المحبوسين في المكان.

ومهمة اللجنة التي تترأسها تسيمل، على حد قوله، تتلخص في الحرص على أنه يتاح للمحامين الدخول الى المكان، وان تكون هناك غرفة للمحامين وفيها حاسوب وفاكس، ويكون بوسعهم الجلوس مع المعتقلين.

يبدو أنه في اسرائيل قانون القومية بدأت تنشأ صدوع حتى في الايمان بالمبدأ الاساس لجهاز القضاء، والذي يقول ان لكل انسان الحق في التمثيل القانوني. وبالفعل، هذا ما جاء عن منتدى "نختار الحياة": "فلتعلم كل محامية مخربين، بانه حيال من تسعى للعمل من اجل قتلة سفلة تقف عائلات ثكلى. نحن سنواصل العمل بكل ما نستطيع من قوة كي نضيق على خطاها ضد مواطني اسرائيل وجنود الجيش الاسرائيلي. هذا انتصار للعقل السليم".

غير أن ليس العقل السليم هو الذي انتصر، بل الرسالة الشوهاء، التي تقول ان المشبوهين بالارهاب لا يستحقون الدفاع القانوني. ثمة توقع لان يرفض المحامون تمثيلهم، وان من يفعل ذلك ليس مرشحا مناسبا للوظائف العامة. ورغم أن أكسلرود اعترف بان ليس هناك أي جديد في تعيين تسيمل في المنصب، إذ انها تشغله منذ ثماني سنوات ونصف السنة، في نهاية الامر استسلم للضغط الذي مارسته منظمات اليمين وابناء العائلات الثكلى وجمدت التعيين.

ان ألم العائلات الثكلى مفهوم، ولكن محظور الاستجابة للطلب الناشئ عنه، والمس بالحقل في الاجراء النزيه – القيمة التأسيسية لجهاز القضاء. على اكسلرود ان يتراجع وان يقر تعيين تسيمل.

 

قد يهمّكم أيضا..
featured
إبراهيم طهإ
إبراهيم طه
·2026-01-02 11:59:49

عصام مخّول: نهفات مبعثرة من ذاكرة طويلة

featured
توفيق كناعنةت
توفيق كناعنة
·2026-01-02 09:14:58

عصام مخول الراحل الباقي

featured
حسن مصاروةح
حسن مصاروة
·2026-01-02 09:03:40

هذا معلمي فجيئوني بمثله

featured

سنحمل تفاؤلك الدائم، تفاؤل الثوري بأن التاريخ يمشي كما نملي

featured
د. شكري عواودةد
د. شكري عواودة
·2026-01-02 08:09:41

عصام الذي عرفته...صديق ورفيق لا يساوم!

featured
حمادة فراعنةح
حمادة فراعنة
·2025-12-30 10:59:49

رحيل القيادي الفلسطيني عصام مخول

featured
أسعد موسى عودةأ
أسعد موسى عودة
·2025-12-30 10:52:26

محمّد صالح بكري أبو صالح مَهيب في حضورك مَهيب في غيابك

featured

محمد بكري ودوره في صياغة الذاكرة الجماعية الفلسطينية