عشر سنوات على رحيل الرفيق الاحمد | عادل عامر

A+
A-
وصف الصورة غير متوفر

مرت عشر سنوات على رحيل الرفيق الدكتور المثقف الكادح اللاجئ المناضل المخلص المحب الأسمر، أحمد سعد.

الرفيق أحمد سعد من الجيل الذي كبر ونما في ظل حضور صارخ  للنكبة ومأساتها عليه شخصيًا وعائلته الصغيرة وقسوتها على شعبه. 

لقد عاشت البروة، قريته التي هجر منها وعائلته، معه حتّى يومه الأخير  فكان مسكونًا فيها إلى درجة لا متناهية من الولاء والوعد بالعودة لها ولكل القرى المهجرة.

هذا الحضور القاسي للنكبة فولذت الرفيق أحمد،  ونقلته من منزلة المقموع والمنكوب الذي يعاني مرارة اللجوء، إلى مكانة المتحدي المكافح فكان إن وجد ذلك في صفوف الشبيبة الشيوعية والحزب الشيوعي، حيث التقى الوطني بالأممي. حيث التقى النضال من أجل الوطن والنضال من أجل العدالة الانسانية والاجتماعية والاشتراكية. وحيث التقى النضال من أجل الكرامة الوطنية مع الكرامة الانسانية.

فكان أحمد سعد النموذج الأمثل لهذا الالتقاء وهذا الجمع فأبدع رفيقنا الراحل في نضاله هذا، فكان وطنيًا وأمميًا حتى النخاع.

أحمد سعد المثقف العضوي المرتبط بقضايا طبقته الكادحة وشعبه وناسه أصبح رئيس تحرير مجلة الشبيبة الشيوعية "الغد". وفي مرحلة لاحقة رئيسًا لتحرير صحيفة حزبنا الشيوعي "الاتحاد".

الرفيق الراحل د. أحمد سعد أصبح المرجع لدقة الصياغات وصحة الموقف الوطني والأممي ومصدرًا معتمدا للنقاء الثوري المرتبط بأولوية المصالح العليا للطبقات المسحوقة  وطنيًا وطبقيًا.
نفتقدك أيها الرفيق الجامع الموحد.
وسلام لك أيها الرفيق الأحمد.

قد يهمّكم أيضا..
featured

الشارع، اليوم، ليس خيارًا… بل واجبًا

featured
د جهاد حمداند
د جهاد حمدان
·2026-01-11 08:24:31

خسرتُ حمارا نبيلا ... لكنني سأربح معركة الحياة

featured
وهيبة زيادو
وهيبة زياد
·2026-01-11 08:02:36

الأرشيف العائلي الفلسطيني: ذاكرة لا تُقدَّر بثمن

featured
ترجمات الاتحادت
ترجمات الاتحاد
·2026-01-10 11:04:57

ولي نصر: لماذا موجة الاحتجاجات هذه المرة مختلفة بالنسبة لإيران ؟

featured

لا تبنى السياسات الصحيحة على معارف مبتورة

featured
صباح بشيرص
صباح بشير
·2026-01-10 06:49:15

"كأنّي لم أذهب بعيدا".. محمود درويش ورفاق الكلمة في ميزان الذّاكرة

featured
أسماء طنوسأ
أسماء طنوس
·2026-01-09 12:45:51

موشحات| أَلْعيدُ أَقْبَل

featured
رشدي الماضير
رشدي الماضي
·2026-01-09 12:43:34

بروميثيوس يسرق النار مرتين