• بلهارسيا
طُلب من المطربة المصرية شيرين عبد الوهاب تقديم أغنيتها ما شربتش من نيلها فردَّت ساخرة: تجيبلك بلهارسيا وهذا يؤدي إلى الحكم عليها بالسجن 6 أشهر؟!!
يا سلااااااام،أن السلطات المصرية رهنت مقدراتها وارادتها للإدارة الامريكية.. وفي الوقت نفسه تحاول اظهار غيرتها على مصر بخطوة سمجة سخيفة للتغطية على خيانتها للشعب في ارض الكنانة، الحقيقة هي ان مثل هذه السلطات التي تخون شعبها هي البلهارسيا بحد ذاتها.
• الثبات
وما دمنا بأخبار الفنانين، المطرب فضل شاكر الذي لقب بملك الإحساس ولعنة الله عليه وعلى احساسه، لقد تحول إلى إرهابي مجرم، اشتراك بقتل جنود لبنانيين، وهو يأمل أن يَصدر رئيس الجمهورية ميشيل عون عفوا عامًا ليعود إلى الفن، ونحن نأمل ان يقضي هذا المجرم بقية حياته وراء القضبان، وقد قال الرئيس اللبناني انه لن يوقع على أي قانون عفو عام على من أدين او سيدان بقتل عسكريين، اننا نأمل الثبات على هذا الموقف حتى يكون عبرة لمن يعتبر، خاصة وأن الرئيس اللبناني اثبت بانه رجل مواقف.
• كائن غريب
(الرجل) الذي هدد بتدمير لبنان وايران وقصف سد اسوان في مصر وإغراق وخنق الشعب المصري، يعود ويهدد بتدمير لبنان مجددا، هكذا بكل بساطة، فحياة شعوب العالم ألعوبة في يد هذا الكائن الغريب، او أنه يعتقد بان البشر مجرد حشرات يجب ابادتها أينما كانت، انه وزير الحرب الإسرائيلي، نسيت اسمه.. بالرغم من مواكبتي المتواصلة للأحداث.. على كل حال الرئيس ميشيل عون يقول بان لبنان جاهز للرد على أي عدون إسرائيلي يتعرض له لبنان.
• قانون الغابة
ما هو الموضوع.. إسرائيل التي تحتل ارضا لبنانية على اليابسة، لا تكتفي بذلك، لقد فتحت شهيتها على المياه اللبنانية بعد أن أُكتشف هناك ثروات طبيعية، وإزاء ذلك هددت لبنان بانها جاهزة للرد على أي احتلال لمياهه، والوسيط الأمريكي اراد أن يحل الازمة، اما كيف فبكل وقاحة طلب من لبنان أن يتبادل الحدود بين إسرائيل ولبنان.. يعني خذ منطقة قاحلة واعطني منطقة خصبة..واضح أن امريكا ومن لف لفها تتنكر للشرعية الدولية وتعمل وفقًا لقانون الغاب.
الفاشية
مقال للباحث الإسرائيلي زئيف شتيرنهال نشر في الصحف الفرنسية ونقلته صحيفة هآرتس تحت عنوان "في إسرائيل تظهر عنصرية شبيهة بالنازية في بداياتها". هذا المقال يثير ضجة إعلامية لمقارنة كاتبه، بين المناخ السياسي الحالي في إسرائيل والأيديولوجيا النازية المعادية للسامية، وزئيف من أصل بولندي، نجا من محرقة اليهود خلال الحرب العالمية الثانية، وهو مختص في تاريخ الفاشية بالجامعة العبرية في القدس، واضح بان المفكرين الشرفاء من الشعب اليهودي يرون الصورة واضحة لذلك هم قلقون مما سيؤول إليه الوضع في المستقبل في ظل الأجواء والممارسات الفاشية للحكومة الإسرائيلية، في ظل التشريعات الجديدة التي يقوم بها الكنيست والتي تبغي حبك الواقع على أسس عنصرية تضر بكل ما هو عربي.
• الأصدقاء والأعداء
التقارير الواردة من غزة تفيد بان إسرائيل، تغلق جميع مقومات الحياة هناك، تعتدي على الصيادين في البحر وتقوم برش المزروعات بالمبيدات.
يقال بان إسرائيل رشت في الخمسينيات المبيدات على كروم العنب التابعة لقرية بيت جن، تلك القرية التي فقدت من أبنائها على مذابح أطماع إسرائيل، أكثر عدد بالنسبة لعدد سكانها، فإذا صح هذا الادعاء، وفعلت ذلك مع "اصدقائها" فكيف لا تفعل مع اعدائها، هناك من يقول بتعملها وبتعمل أبو ابوها والله أعلم؟
• القدس عروس عروبتكم
عادت كنيسة القيامة لفتح أبوابها، بعد أن تراجعت السلطات الإسرائيلية عن جباية الضرائب عن الكنيسة، أما لماذا تراجعت عن غيها فالسبب واضح، وهو أن زعماء العالم المسيحي مخلصون لشعوبهم وقد ضغطوا من أجل أن ترفع السلطات الإسرائيلية مظالمها عن الأماكن المقدسة، إضافة إلى الضغط المحلي الذي يجب أن نشجعه ونثمنه عاليًا، وبالمقابل فان إسرائيل مستمرة في تهويدها لمدينة القدس ذلك لان الأغلبية الساحقة من زعماء العالم العربي والإسلامي، خونة لشعوبهم، مخلصون لكراسيهم، وهنا اتذكر قول محمد حسنين هيكل عندما سُئل: هل ستنقل الولايات المتحدة سفارتها إلى القدس؟ فأجاب سيتم ذلك عندما توافق السعودية وتصمت مصر! وأتذكر قصيدة مظفر النواب القدس عروس عروبتكم.. فلماذا أدخلتم كل زناة الليل إلى حجرتها؟ ووقفتم تستمعون وراء الباب لصراخات بكارتها إلى أن يقول: أبناء ال....
• اعقل وتوكل
نشرت مؤسسة بطيرم لأمان الأولاد معطياتها والتي تشير بأنه ومنذ عام 2008 وحتى اليوم حصدت الحوادث نتيجة الحروق حياة 60 ولدا، وفي عام 2017 رصدت بطيرم وفيات لـ 10 أطفال نتيجة إصابتهم جراء حدوث حريق 9 من بينهم من المجتمع العرب؟!! هناك من يمنح مآسينا ابعادًا قدرية، هذا علمًا بان الحذر واجب والوقاية ضرورية، وموصى بها في كل الديانات، وبمثل هذه النتيجة تأتي الاحداث بالنسبة لمختلف الحوادث، لحوادث السير.. بالنسبة لحوادث الاختناق في البحار، وبالنسبة لحوادث السقوط من أعلى.
يا عمي لا تستحموا في الأماكن الخطيرة.. لا تتركوا السطوح ومطالع الدرج بدون حواجز وقائية درابزين ولا تسيروا على حديد العجلات يعني على الدرم لمن لا يجيد اللغة العربية.
• الكلمة المعبرة
معارضو الخدمة في الجيش من الوسط اليهودي يزدادون وقد أعلن 93 من الشباب المقبلين على هذه الخدمة رفضهم لهذه الخدمة، وكانوا واضحين جدًا في مواقفهم حيث قالوا:
اننا نرفض الاشتراك في الجرائم التي يرتكبها الجيش، ونرفض السيطرة على شعب آخر، وأننا نريد السلام العادل، هذا في حين أن هناك بعض الشباب العرب يتطوع للخدمة بمحض ارادتهم متناسين بان الجيش يقتل أهلهم ويعتدي على مقدساتهم.
• النازية والشيطان.
اثارت تصريحات ماتيوس مورافيسي رئيس الحكومة البولندية استياءً عارمًا في إسرائيل، وكان المذكور قد قال ردًا على الاتهامات الإسرائيلية التي تتهم بولندا بمساعدة النازية، بان هناك جناة يهودا تعاونوا مع النازية تماما كوجود جناة بولنديين، والحقيقة هي ان ماتيوس يدرك ما يقول، وقد اتُهم أبراهام كستنر وهو من زعماء المباي لاحقًا بالتغاضي عن قيام هتلر بقتل يهود هنغاريا من أجل دفعهم إلى الهجرة إلى أرض فلسطين، ولنفس الهدف قامت الحركة الصهيونية بنسف كنيس مسعود شمطوف اليهودي في العراق، على المصلين بعد أن رفضوا الهجرة إلى فلسطين.
إن المخططات الصهيونية يعجز عنها الشيطان، هذه حقيقة يجهلها البسطاء والمضللون رغم أنها عابرة للزمان والمكان.
• ممن يتشكل محور الشر؟!
رداً على نجاحات النظام في سوريا، توسع إسرائيل مساعداتها لتشمل 7 تنظيمات إرهابية، هذا ما افادتنا به المحللة الاسرائيلية الخبيرة في الشأن السوري، إليزابيث تسوركوف، وقالت إن هذه التحركات الإسرائيلية تهدف الى المساعدة في "منع تقدم نظام الأسد في الجولان وفتحه للقرى التي يسيطر عليها المتمردون"، وكشفت فيه أن إسرائيل زادت من حجم الامدادات التي تنقلها لـلتنظيمات الإرهابية.
واضح جدا لكل ذي بصر وبصيرة، ممن يتشكل محور الشر.
• وزارة ام عصابة
وزيرة الثقافة ميري ريغف تجمد مستحقات مسرح الميدان لعامي 2016 و2017 والبالغة 1,1 مليون لكل عام وذلك بحجة ان المسرح لم يقدم العدد المتفق عليه من المسرحيات. ولكن الميزانية مجمدة منذ نيسان 2016 وكيف سيعمل المسرح بدون الميزانية؟!!.. الوزارة اشترطت لتحرير الأموال المجمدة إسقاط الالتماس الى المحكة (العليا) كي تحرر المبلغ المجمد ولكن ما أن استجابت إدارة المسرح لطلب الوزارة حتى قامت بإلغاء الاستحقاق؟!
ترى ما هذا الاحتيال من قبل وزارة يُفترض ان تعمل على مضامين الثقافة: الاستقامة والصدق والتربية السليمة وتعزيز القيم الإنسانية بشكل عام؟ فهل نحن امام وزارة ام امام عصابة؟
