زوج حشمة وقلة رْجال، من غير مْعيره، الجاجِة بتوكل عشاه، لم يرزق لا صبي ولا بنت، ووالده يعرف البير وغطاه، وبين المزح والجد يقول لحشمه: البقرة نوّاره أشطر منك، كل سنتين بتعشِّر، والحمارة الخضرا يا معشّرة يا وراها تبَع، يا كُر يا كرّة، وانت أكل ومرعى وقلة صنعة، حُرمه اسم الله متل البكّيره، دِرسِك طيب على الأكل. وها هي حشمه حبلى، بطنها لحلقها، وفي أول الربيع عندما طلعت الخزيمة والبرقوق، خلَص موسم الزرع، حتى القمح والشعير اللقشي، طلعت الخزيمة والبرقوق رُد بْذارك عالصندوق، حشمه تنكش ورا الفدان، التلزيقه والترماية والإنْف وتقشّ الجّدّوع، والبلان. لكن ما أوان بِستحي من أوانه، وها هي تقاسي، والنساء الماكرات يسألنها: كيف حال ظْهيرك، ان شلّله تخلصي بالسلامه ويكون الولد من طويلين لِعْمار، جاءت غزاله البارحة البادْحه وربطتها على درجة السلَّمه، عملت حالها داية:
- شدّي شِدّي يا كَرْخانِه، شدي بعد، يا شايْنه يا عاهره يا ...، حبصي، عضّي على شفتك وافتحي اجريكي يا مفضوحة..
نزل المولود في اللجن، وفي أرض اللجن شراطيط وقطع قماش عتيقة وحشيش يابس.
- إجاكي صبي يا كرخانه. كنّو بوه مخلَق منطق، الله يبرّي ذمتنا. صرتي شاطرِه متل نواره والحماره الخضرا،
وجه حشمه اصفر مثل الزعفران، لكن بسمة خفيفة لطيفة على فمها المزموم، وهي تسمع صرخة المولود،
- معلوم، مبسوطة يا شَحْبِه، بتفكري في اللي جرالِك معاه، هاه. كانت غزالة قشّرت طواية ثوم وحاسَتها مع بيض وبهار:
- تْشلفطي ريتُه ساري هاري ماري وسمّ السقطري.
عاد زوج حشمه ووالديه، فرح الأب، أما الجَد والجدة فيا كبّاه يا تعْساه، يبدو انهما سمعا معايير غزاله لحشمه. رائحة الثوم وابريق المِغلي، قرفه وخُلنجان وكمون ويانسون، وفناجين فيها سكر ولوز وجوز وسمسم تفوح في أرجاء البيت والسِّده والحاكورة والدرب.
الاخوث الله يهونها نشر الخبر في كل البلد. ولد كنّو بوه..
- أسكت يا إخوث يا مقزوع الشوارب.
ويأتي الى بيت صاحبه وصديقه ذياب: ذياب ذياب، جابت حشمه حشومِه، جابت صبي كنو بوه.
هال قلب غانم لبين رجليه، وترك البيت. لكن حشمه في عصمة زوجها، وما صار شي تَصار قبلُه، وكله بإرادة الله تعالى.
الّا كيف، حبّلْها طير المَي
راحتْ تِملا يا لهيدَ لحْلح
رجعت حبلى يا لهيدَ لحْلح
وشو حبّلها يا...
حبّلها طير الميّ..
وشو جابت يا ...
جابت صبي يا...
وشّو لابس يا ...
لابس طربوش احمر منقوش بَربَع قْروض يالهيدَ لحلح.
اصحاب غانم يمزحون معه ويسمونه طير الميّ،
في موسم فْراط وجول الزيتون، راحت العيله فرْد ليلِه على موقع القطعة شرقي عين الأسد وشقيف بُزُكره والقلالي، مأوى للمعزى، وحشمه حطت كل بزعها في الشغل، تفرش للولد – قاسم -، ترضعه وتغفيه وتشتغل.
وعمها يقول: جولي حشمه جولي، في غْماس الطلامي في الزيت، بتظلي تديري اللقمة في وقية الزيت هيك وهيك وهيك تتصير بتعصر عصر. الناس بتشقف قلب الزتون شقفتين، وانت كل قلب في لقمة، وحبة الزتون اسم الله قد قلب اللوز.
حشمة تشتغل من حيلها وعزامها، وتحمِل اكياس الزبل من القلالي وشقيف بُزكره وتكفت كل كيس على عِرق زتونِه، حتى الزتونه المليصيّة صحّت وصارت متل رَبعها.
الزتون السوري بقول للمعصرة دوري دوري، والذّكري إكري إكري، والمْليصي حيصي حيصي. زتون القطعة زيّيت متل زتون سوسْيا ووادي الضحية، اما زتون عين الجاجِه قطعيتُه خفيفه. في موقع عموره حد زتون فرّاضه يتنادى اهل البلد واهل فراضه: تفضلوا يا جيرانّا نفطر سوا.
والفطور خبز مدهّن في زيت ولبنه تِشرينيه مكبوسة، وفنود زعتر وقرص عنِّه وشومر وصيفي وكراث. وتظل حشمه مبسوطة تتسمع على المعاصري البدّاد وهو يكيل ارطال الزيت:
برَكِه، من كريم، صلى الله على الثلاثِه المكرمين، هاي أربعه، صلى على الخمسه المعصومين، هاي ستّه، سابعها بسم الله، ثماني يلّله الأمانِه.
صديقات حشمه في المعصرة يغنين لها في ذانها:
حشمه راحت عالحشيش
جابت صبي بلا ريش
ويبدأ الضرب على الاكتاف والضحك والمعايير واي واحدة بلا معيار، لكن ربنا لا إله إلا هو نادى في الستره.
وكم تحب صوت المفاريط والشقاشيق والعُبيّات والفرّاطين يفرطون الزيتون، ويتحدثون، وينبشون بور بعضهم البعض:
- سقاالله ايام صيَر الوادي – هاه!!
- اسكُت أسكت يا بو الرّفاريف وخلة الغُزّ.
- إيه ابن بوبِسِّه!!
- ستّك تجوزت برطل قطين، هذا كل فيدها.
وذياب يسأل: شو يعني طير الميّ يابا، ليه سمّوك هيك!!
وهات يا ضحك، وليه بقولو قاسم قسّومِه ابن حشّومه..
- الولد الله نطّقه.
غانم يغُرّ ذياب بالشقشاقة، وغزية تفقع من الضحك.
الولد متل النسوان سِرّه على زرّه.
كانت حشمه قد كوّمت كوم الجفت من المعصرة، كومة كبيرة بلونها البني فيها كساسير من زوم الزيتون والورق الذي لم يهرسه حجر المعصرة، وخلطته بالقصل وقش الصيّاح، وراحت ترفشه برجليها وقد شمّرت قنبازها ولباسها وبانت كراعينها الناصحة البيضاء، وشقلت أساور الذهب عن زنودها، وتعمل الجفت اقراصا مدوّرة كبيرة واسعة لأيام الشتاء والبرد والثلج، الجفت مع قرامي السنديان والمَل والبطم اليابسة في الموقدة يحمّي النار في البيت الواسع وقناطره الاربع، وفجأة وعلى غير اجْتَلا ها هي غزية تطرح الوقت، وتسأل عن الحال والاحوال ومعها فستيان حرير للمولود.
- مبارَك مَجاكي، يربى في عِزك ويكون من طويلين العمر.
كانت شمس الربيع تزرق على الحاكورة قدام البيت، والعَرق يزرزِر على جبهة حشمه، من التعب والشوب. لهثت حشمه وتنهدت وجَدّها العرق اكثر، وردت بصوت مجوح:
- تفضلي أهلا وسهلا زارتنا البركه، النقوط ما لو لزوم الله يتمّ عليكو.
لم يبدُ على غزية أي معنى للعتب، لا في صوتها ولا في سهمة وجهها.
- خليكي في شغلتك حرام عليكي تتعطليش.
- الا كيف!! يا عيب الشوم، الشغل ملحوق عليه، العمر بخلص والشغل ما بخلص.
- شقولْتِك ان كثرت شْغالك فرّقها على إيامك.
وراحت غزية تبوس الولد في نياعُه التنين
- إنكِغّ يا بابا، اسم الخمسة تحوطك.
الولد وجهه رِضِي، يبتسم للملاطفة ويتطلع في وجه الامرأة الغريبة ويزَغْوِن. وعلى فنجان شاي زوفا وجنزبيل يدور الحديث عن هموم الحياة وسيرة الناس، عن الحلاوة القرعية، فقد اعتاد الناس على نُصيّات الحلاوة الجوزية او السمسميه لكن احدهم جاب نقلة حلاوة قرعيه، عافها كل من اشترى وذاقها، عيش كثير بتشوف كثير، حلاوه قرعية!!
- الله يلعنكو يا دار بُحلاوِه قرعية، ولزق الاسم على البياع وأهل بيته، صاروا مسخرة للناس، والمَرا تجاقر جوزها: عزّرتنا، في الشتاء يطبخون القرع مع الحمص المبلول، قرع أصفر وأخضر كبير مشلقح على ترامي ارض البِركه والنقرة والمرج، القرعة يعلم الله قدّ الصاع حصة منها. وربة البيت تشيل البِزِر للزرع في الموسم الجاي، لحاجة البيت ولمن يسأل.
- شحدينا كم بزرة قرع وكوسا.
والواحدة لا تزرع إلا في اليوم الملان، ايام الأحد والتّنين والتّلاتا فاضية سبحان الله، حتى لو طلع الزرع لكن بلا ثمَر، مْعلوَس متل صوص تشارين. اما ايام الاربعا والخميس والجمعة والسبت فهي ايام ملانه، لأن عند لفظ اسم اليوم تنطبق الشفاه، اما ايام الأحد وبقية الايام الفاضية، فيسمونها والشفاف مفتوحة، والشغله مجرّبه لذلك تسأل الواحدة قبل ان تبلّ البِزر.
- اليوم يا غلمان فاضي ولاّ ملان.
ذياب بسلامته ينبّش جارور السَّبَت ويطب على البزرات المصرورات، بزر بطيخ وحرّوش وفقوس وكوسا وقرع وميّال الشمس، يملي جيبته وعلى الدنيا السلام، يأكل كل البِزر المشيول للزرع.
- الاولاد شياطين، كل يوم شكاوي ومعاتبات.
جاءت احدى الجارات فارعة دارعة تشتكي على ذياب:
- ظبّوا إبنكو كثير الغلبِه، الشيطان لِشمط.
ذياب ضحك عليها وقال: خالْتا زتولي نقفِيّتي في الصيره، وبخاف أفوت أطولها. وصير المعزى في الصيف تمتلئ بالبراغيث، فاتت على الصيره طلعت اواعيها حَمرا حمرا من البراغيث، أما ذياب مِلحه وذابت، انهزم.
- بَدّي أشلِّت لو ذَنيه
- بتموني عندك اياه، الولد الله يخليه مع وْلادك دِلِش كثير غلَبه. وتضحك غزية وحشمه، قاعدات بتحدثوا، مثل السمن والعسل. ما زَعل بدوم ولا شِده بتدوم وتتهيأ غزية للرواح.
- شفناكو بخير تَقوم أروح عاد، سرقنا الحكي.
- بكير، خليكى مشرّفه، بَدري عالرواح.
- بدري من عمرك، شفناكو بخير وألف مبروك، يكون من وْلاد السعاده، ويربى في حضن أهله.
- يقدّرنا على مكافاتِك اجْعليها بعودِه.
ظلت حشمه سابْطه على زيارة غزية، الضُرّه مُرّه، منيح اللي ما لمّحت على ما كان.
(يتبع)



.png)

.png)






.png)
